Безусловным является тот факт, что строительные объекты представлены не только жилым и нежилым (коммерческим) фондом, но также и объектами стратегического, промышленного, производственного назначения. Безопасности строительства и эксплуатации объектов такого профиля уделяется повышенное внимание, поскольку размах от возможной катастрофы может принять просто катастрофические последствия.
В повседневной жизнедеятельности граждане регулярно сталкиваются с конструкциями и сооружениями, отнесенными к категории повышенного внимания разного рода нормативами, приказами и распоряжениями (лифты, пляжи, аттракционы). Именно во избежание последствий, связанных с выводом из строя таковых объектов, служит их техническое освидетельствование.
Техническое освидетельствование представляет из себя комплекс специализированных экспертиз различных технических объектов, проводимых специально созданными комиссиями, включающих в себя представителей государственных органов, надзорных структур или органами, имеющими государственную аккредитацию право участия или проведения в таких экспертизах. Также важно знать, что обязательному техническому освидетельствованию подвергаются промышленные сооружения и здания, транспортные суда, технические устройства и приспособления различного характера и назначения, сосуды под давлением и многие другие.
Поскольку определяющим в техническом освидетельствовании является обеспечение работоспособности и функциональности объекта, а также профилактика мер, способных привести к аварийной ситуации, то особое внимание уделяется диагностике технической составляющей объекта. Это служит своего рода административным инструментом для управления и контроля над ситуацией в области обеспечения безопасности ремонта, реконструкции и эксплуатации объекта. Чаще всего сроки периодичности проведения технического освидетельствования являются сугубо индивидуальными и опираются на особенность производства на объекте или условий его эксплуатации (как правило, не реже одного раза за 4 года). Однако для электроустановок, к примеру, применяются индивидуальные нормативы, которые проводятся по истечению ресурсов при эксплуатировании такой установки. Это в обязательном порядке должно быть отражено в сопроводительной (технической) документации объекта.
Выше сказанное можно отнести к категории физического износа конструкции, однако существует еще и так называемый моральный износ системы, при котором его эксплуатирование противоречит техническим характеристикам, заложенным при выпуске и установке. Это очевидно, когда на практике невозможно заменить объект, изготовленный и выпущенный много лет назад, поскольку в условиях современности аналогов ему практически нет. Для наиболее точного определения морального износа при таком положении вещей объективным будет применение метода, при котором дается вывод о стоимости затрат по устранению либо замене объекта по отношению к восстановительной стоимости здания.
Техническое обследование зданий принято делить на три этапа:
1) Подготовительные работы, при котором происходит визуально обследование объекта на предмет ознакомления с его техническими характеристиками, исследование грунта, почвы, изучение технической документации.
2) Предварительное обследование, в результате чего оформляется заключение о техническом состоянии конструкций, несущих опор, оборудования, а также определяется необходимость инструментального обследования, поскольку основным способом получения информации является ознакомление с объектом без применения специальной техники и средств анализа.
3) Детальное (инструментальное) обследование представляет из себя комплекс исследовательских мероприятий, направленных на изучение технических особенностей объекта с применением инструментов, измерительных приборов, а также исследование в лабораторных условиях образцов и материалов, полученных в ходе предварительного обследования.