Количество возобновляемых источником энергии на территории России составляет ориентировочно 1 процент.
По данным «Коммерcантъ» правительство
рассматривает комплексный проект стимулирования производства электроэнергии на возобновляемых источниках (ВИЭ), предоставленный Минэнерго, в котором описывается законотворческая деятельность Белого дома до конца 2013 года принятых в 2010, 2011 годах поправок в Федеральный Закон №35 «Об электроэнергетике«. Реализация данного проекта сделает привлекательным инвестирование в данный сегмент экономики, что даст возможность снизить расходы на стимулирование возобновляемых источников энергии.

В рамках проекта предполагается послабление бюрократической нагрузки с малого и среднего бизнеса, посредством упрощения процедуры квалификации и оформления объектов в виде возобновляемых источников энергии. Розничная торговля энергии предполагается также для производителей возобновляемых источников энергии, с мощностью от 25 МВт до 100 МВт. Все это выполняется для привлечения малого и среднего бизнеса в проект  возобновляемых источников энергии. Обязательство сетевых организаций покупать электроэнергию у участников малого и среднего бизнеса, также высказывается в ведомстве в форме приоритетного звена.

Минэнерго готова отказаться от фиксированной доли от общего объема производства электроэнергии в совокупности, передав приоритет абсолютной суммарной мощности электроэнергии. Агентство «Aenergy» предоставило данные по количеству возобновляемых источников энергии, что составляет 1%. Ввиду значительной суммы инвестиций в данную отрасль (10,0 млн евро/год) в России развитие возобновляемых источников энергии не растет.

Минэнерго распространило в правительстве проект комплекса мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ), сообщает «Коммерсантъ». Проект нацелен на выполнение принятых в 2010 и 2011 годах поправок ФЗ №35 «Об электроэнергетике» и описывает дальнейшую законотворческую деятельность Белого дома до конца 2013 года.
Минэнерго объясняет свое решение намерением снизить инвестиционные риски и нагрузку на потребителей. В ведомстве полагают, что реализация проекта позволит снизить расходы на стимулирование развития ВИЭ за счет роста привлекательности инвестиций в этот сегмент.
В частности, Минэнерго предлагает упростить процедуру квалификации объектов в качестве ВИЭ с целью снижения бюрократической нагрузки прежде всего на малый и средний бизнес. «Для нас важно, что если энергия в регионе будет востребована, то производитель ВИЭ сможет попасть в схему без сложной процедуры согласования»,— отметил начальник отдела модернизации и технологического развития ТЭКа департамента энергоэффективности министерства Николай Свиридов.
Ведомство также предлагает разрешить производителям ВИЭ с мощностью от 25 МВт до 100 МВт работать на розничном рынке. Повышение инвестиционной привлекательности проектов малого и среднего бизнеса в сфере ВИЭ объявлено Минэнерго приоритетным направлением. В ведомстве считают, что развитие малого бизнеса в сегменте ВИЭ должно проходить при использовании механизма розничного рынка — через обязательства сетевых организаций закупать у них электроэнергию в приоритетном порядке во избежание технических потерь. Свиридов отметил, что ФАС выступила с критикой этого вопроса.