На сегодняшний день практикуется достаточно широкий ряд различных систем аудита и контроля за потреблением энергетических ресурсов на промышленных предприятиях, а также на производственных объектах и бюджетных организациях. Методика их проведения, а также практическая эффективность неоднозначна, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что наиболее оптимальной и эффективной отраслью энергоэффективности является энергоаудит (второе его название энергетическое обследование предприятий), действия которого регламентируются Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ. Его современные методики позволяют наиболее точно определить причины необоснованных затрат на неэффективное потребление топливных и энергетических ресурсов.
В целом результатом проведения энергоаудита является оформление квалифицированного заключения о производственной деятельности предприятия, связанной с потребление электроэнергии, тепла, воды, а также дается ряд консультаций относительно максимальной оптимизации эффективности их потребления. В данном случае перед экспертом ставятся вопросы в части определения степени энергетической эффективности сооружения или здания (технические характеристики, благотворно или негативно сказывающиеся на потреблении энергии). После обработки полученных данных составляется энергетический паспорт, который должен содержать объективный анализ общего количества потребляемой энергии при определенных темпах производства; определяются ведущие направления энергопотребления, а также возможные пути рационального потребления энергии и ресурсов, что должно быть основано на персональных расчетах основных показателей (приказа Министерства энергетики Российской Федерации №182 от 19 апреля 2010 года «Об утверждении требований к энергетическому паспорту котельной или производственного цеха, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту жилого дома, составленному на основании проектной документации»). Данный документ является обязательным нормативным актом, отражающий показатели эффективности, оснащение приборами учета энергопотребления.
Несмотря на то, что энергоаудит является отработанной системой мероприятий, его проведение возможно определить двумя основополагающими типами:
1) Диагностические модели аудита (при которых определяется потенциал возможного энергосбережения. В данном случае отсутствует заключение о возможной эффективности затрат энергоресурсов с целью экономии финансовых затрат, что влечет проведение дополнительных мер по исследованию);
2) Аналитические модели (в данном случае определяются специфические меры по повышению общего уровня энергоэффективности предприятия. Это занимает больше количества времени и капиталовложений, однако их конечным результатом является персональные выводы о принятии мер развития потенциала энергосбережения).
Существует еще одна система аудита, которая представляет собой инвестиционный аудит. Исходя из названия мы можем обоснованно сделать выводы о том, что основной целью такого аудита является анализ возможных вариантов денежных инвестиций в сферу развития энергоэфективности предприятия. Здесь значительное внимание уделяется расхождениям данных прогнозов и возможных финансовых затрат.
На сегодня большие компании предпочитают производить энергоаудит своих предприятий собственными силами, однако эффективным остается привлечение квалифицированных специалистов фирм, специализирующихся на проведении такого рода анализов ввиду недостаточности опыта в данной области аудита или отсутствия технического оснащения. Диагностирование энергетической энергоэффективности включает в себя равно как детальный (персональный) подход, так и начальный аудит, однако конкретные меры анализа выбираются с учетом индивидуальности заказчика и в соответствии с уровнем применения компанией собственных мер по энергосбережению.